您当前所在的位置: 首页 -> 部门新闻 -> 正文

学校举办2022年学生德国云端研学活动

发布日期:2022-11-24  来源:   点击量:

【供稿/对外合作处】近日,我校2022年学生德国“云端研学”项目通过线上方式在合川校区、华岩校区、德国马德格堡大学、图宾根大学(德国)等四地相继举行。副校长胡方霞,国际交流中心主任刘白玫、副主任王欢及来自各二级学院80名学生齐聚云端,在德国专家、学者的亲身讲解和现场展示中,“走进”德国名校,感受德国尖端科技成果和人文魅力。

开营仪式上,胡方霞副校长、德国马格德堡大学计算学院原院长Prof. Dr.-Ing. Andreas Nürnberger教授分别代表中方和德方致欢迎词。Soumick博士介绍了马格德堡大学概况及该校在人工智能研究和计算机应用相关领域研究成果。图宾根大学(德国)脑机接口实验室研究员、中国留德学者计算机学会理事徐嘉华博士和留德学者王拓女士通过直播访谈形式,带领我校学子“走进”图宾根大学,参观校园外景、杰出校友黑格尔、荷尔德林故居及联合国教科文组织世界文化遗产名录图宾根大学博物馆,与我校学子就在德研学生活、跨文化交际等问题进行了亲切交流。

胡方霞副校长在开训动员讲话中表示,党的二十大报告指出“要实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”,教育国际交流是科教兴国战略重点内容之一。本次中德“云端研学”项目深入学习宣传贯彻党的二十大精神,依托我校与德国有关高等院校和机构彼此合作发展的良好基础,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,积极推进跨文化人文交流合作的新路径,对持续推进学校国际化办学进程,培养具有国际视野的高素质技术技能人才具有重要意义。全体参训学员要珍惜难得机会,力争学有所得、学有所获。

开营仪式前,合川校区参训学员在城市建设工程学院老师的带领下,现场体验了智慧教学区多功能VR、AR设备。