您当前所在的位置: 首页 -> 部门新闻 -> 正文

我校学生荣获2022金砖国家技能发展与创新技术大赛厦门国际赛金牌

发布日期:2022-11-07  来源:电子信息工程学院   点击量:

11月4日-6日,2022金砖国家技能发展与创新技术大赛--厦门国际赛之数据分析与可视化赛项在福建省厦门市正式拉开帷幕。

依照赛项规定,国际赛仅由国内赛阶段全国排名前20的国内高校及国际赛队参赛。重庆工商职业学院作为此赛项国内赛一等奖的获奖高校顺利拿到了国际赛的“入场券”。电子信息工程学院教师马庆祥作为赛项指导教师, 2020级大数据技术与应用5班杨丰硕同学参加了本赛项与国际选手同台竞技。


国际赛阶段主要考察学生在真实应用环境下,从数据获取、数据合并、数据保存、数据分析、数据运营到数据可视化的应用能力,全面比拼参赛选手的对企业全流程数据运营的技术和操控水平。

赛项内容由三个模块组成,每个模块的比赛时间为3个小时。选手们在一天半的时间内需要完成3个模块的比。国内外选手在首席专家和技术支持团队的帮助下,分别在线上和线下使用英文版竞赛平台完成比赛。


选手的比赛结束后,各指导教师在工作人员的帮助下开始进行评分。本次比赛采用的是世界职业技能大赛的“教裁一体”评分原则,各队参赛队伍的指导教师作为裁判员,使用基于AI的智能化评分系统和评分标准来进行客观公正的评分。


经过激烈比拼,重庆工商职业学院赛队以总分第一勇得金牌,九江职业技术学院等院校获得了银牌,四川邮电职业技术学院等院校获得铜牌。同时,马庆祥老师获得赛项金牌指导教师奖,重庆工商职业学院获得最佳组织奖及优秀组织奖。



经过了为期一年的艰苦备赛,重庆工商职业学院电子信息工程学院的师生,再一次站上了赛项最高的领奖台!在获得成绩的同时,赛队成员不忘进行回顾与总结:通过参与本次比赛,指导教师和参赛选手均在赛项把控和专业技术方面均获得了更加丰富的经验及更高水平的提升。比赛的赛题和竞赛方式越来越贴近企业实际应用,使得选手在数据分析与可视化综合应用能力以及解决问题的能力上进行了有益实践。与国际选手同台竞技,也进一步加强了在校大学生的文化自信及国际交流的能力,为今后参与国际化职业发展奠定了坚实基础,也为我校全面落实建“双高”、建“开大”、建“本科”三大战略任务目标作出了相应的贡献。