您当前所在的位置: 首页 -> 部门新闻 -> 正文

金砖国家未来技能课程开发和国际团体标准制订之“机器学习与大数据”项目启动会在我校成功举行

发布日期:2022-07-25  来源:   点击量:

【供稿/对外合作处】近日,金砖国家未来技能课程开发和国际团体标准制订之“机器学习与大数据”项目工作会在我校成功举行。

金砖国家工商理事会(中方)技能发展工作组主席刘振英,金砖国家工商理事会(中方)技能发展工作组执行总监崔雪艳,重庆翰海睿智大数据科技股份有限公司总裁陈继,成都职业技术学院副校长杨莉,我校副校长胡方霞等出席活动并致辞。来自海内外大数据领域的近30所院校的百余名专家学者、行业企业代表,以线上线下相结合的方式共同参加了会议。

作为本次技能标准起草工作组的课程标准建设组组长单位,胡方霞副校长在致辞中表示,引领国际职业技能竞赛标准制定与推广,是高职学校国际化发展的关键与核心。我校遵从职业教育发展规律,积极构建符合国际化标准的职教体系,按照人培标准、课程资源、技能竞赛、职业证书、师生培养等核心模块进行整体打造。本次标准制订,学校将竭尽所能,积极牵头课程标准建设,与各国专家一起制订出符合各国实际情况的大数据行业典型课程标准,输出世界认可的中国标准。

重庆翰海睿智大数据科技股份有限公司总裁陈继指出,将贯彻落实金砖国家“北京宣言”目标,力争通过国际间相互合作,开发出一套适用于未来技能发展的职业能力标准、课程标准和竞赛标准,实现国际化的“岗、课、赛、证”国际化人才培养和交流模式。

刘振英主席在讲话中表示,近年来,金砖国家工商理事会技能发展工作组以“技能发展、人才培养”为目标,开展了技能开发、培训、竞赛、交流及金砖国家未来技能训练基地建设等一系列工作,取得了显著成效。他号召金砖国家技能发展联盟及金砖国家利益相关方,积极围绕机器学习与大数据等多项技能,共同开展金砖团体标准制订和课程开发。他期待各方利用教育和行业资源,共同推进“一带一路”沿线国家与金砖国家职业教育交流互鉴和高质量发展。

专家交流研讨环节,巴西国家工业培训服务部(SENAI)专家Valério Junior Piana、南非信息技术大学比利时分校数据科学高级讲师Kevin Igwe、成都职业技术学院杨莉副校长等嘉宾分别发言。他们表示,与会各方将与金砖国家有关高校、行业、企业等开展深度合作,共同编制好“机器学习与大数据”国际职业能力标准、国际课程标准和国际竞赛标准,努力将“中国标准”转化为“国际标准”,为建立健全机器学习与大数据职业技能培养培训和国际未来技术技能人才培养体系作出积极贡献。