您当前所在的位置: 首页 -> 部门新闻 -> 正文

我校师生在2022一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之数据分析与可视化赛项再获佳绩

发布日期:2022-10-14  来源:电子信息工程学院   点击量:

10月10-13日,2022一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之数据分析与可视化赛项(高校组)国内总决赛在贵州黔南民族职业技术学院拉开帷幕。本赛项共吸引了来自国内及国外(金砖主要国家国际队)的107所院校,共计172支队伍及516名选手报名参赛;

本赛项为期3天,由于疫情影响,全国多所院校采取线上参赛。本次大赛充分发扬了“开放、包容、合作、共赢”的金砖国家精神,有效展示了新时代职业院校及我校学子的精神风貌,全面加深了国内外职业教育教师和国内外院校的交流,达到了增进友谊、共同学习、互鉴共进的目的。

此次比赛采用线上实操技能比拼的方式,充分考察了选手对大数据分析与可视化相关技术模块的技能掌握情况及熟练度。

模块A:数据获取与处理。选手需通过提供的软件或PYTHON代码编程,实现对数据的获取、处理、合并、保存等操作,重点考察选手对数据获取,以及不规整的数据实际处理能力。

模块B:数据分析与运营。在描述性统计分析部分,选手需掌握基础的数理统计知识,计算出常规统计分析指标,进而为数据运营部分的商务数据分析方法,进行迭代计算,以发现数据中存在的问题,挖掘数据隐藏价值,优化运营模式,提升企业效益。

模块C:数据展示。该内容分为数据精确、图形合理。选手需运用可视化技术,借助于图形化手段,选择适当的表现形式,清晰有效地传达数据分析的结果。

经过两天紧张激烈的角逐,由重庆工商职业学院电子信息工程学院教师马庆祥、唐春玲指导的重庆工商职业学院1队及2队,分别斩获赛项一等奖与二等奖。同时,根据赛项规则,重庆工商职业学院赛队获得“一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛-厦门国际赛”决赛的参赛资格!